A importância da alimentação saudável

A alimentação saudável é aquela composta por todos os nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do nosso organismo, contribuindo para a manutenção e recuperação da saúde. Estimular a alimentação saudável no período da infância e adolescência é de suma importância para o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças e contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis que irão se perpetuar durante toda a sua vida adulta.

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como um de seus objetivos contribuir para a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que atendam às suas necessidades nutricionais durante o período letivo. Além do papel da escola, é fundamental que os pais e responsáveis sejam exemplos para os filhos, estimulando a alimentação saudável em casa.

Além dos aspectos nutricionais, devemos levar em consideração os aspectos sociais e culturais envolvidos nos hábitos alimentares, respeitando e valorizando as práticas alimentares culturalmente identificadas, estimulando, por exemplo, o consumo de alimentos saudáveis regionais como legumes, verduras e frutas.

Outro fator é o acesso e custo acessível dos alimentos. Uma alimentação saudável não é cara, pois é baseada em alimentos in natura ou minimamente processados. Para transformar esses alimentos em refeições podemos usar ingredientes culinários. O consumo de alimentos processados deve ser limitado e de alimentos ultraprocessados deve ser evitado.

Fonte: Folder “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável” - Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde

 

Essa classificação é de acordo com o tipo de processamento empregado na produção dos alimentos. Com base nessa classificação, conseguimos fazer escolhas de alimentos melhores para compor uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e apropriada.

Confira abaixo os “Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável”, de acordo com O Guia Alimentar para a População Brasileira.

Fonte: Folder “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável” - Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde

 

O Guia é um documento oficial do Ministério da Saúde que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, com o objetivo de promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades. O guia foi elaborado para todos os brasileiros e você pode acessá-lo através do link https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Além desse Guia, há também o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos. Você pode acessá-lo clicando no link http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf

Por fim, não podemos esquecer que a alimentação saudável deve ser harmônica em quantidade e qualidade, atendendo aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer.

 

Livia Peruchi Monteiro

Nutricionista da Prefeitura de Saltinho

Nosso site faz o uso de cookies para melhorar sua experiência de navegação. Leia sobre como utilizamos cookies e como você pode controlá-los clicando em "Preferências de Privacidade" à direita.

Preferências de Privacidade

Quando você visita qualquer site, ele pode armazenar e recuperar informações através do seu navegador, geralmente na forma de cookies. Como nós respeitamos sua privacidade, você pode escolher não permitir coletar dados de alguns tipos de serviços. Entretanto, ao não permitir esses serviços sua experiência pode ser impactada.


ACESSIBILIDADE

Para navegação via teclado, utilize a combinação de teclas: Alt + [ de atalho]

Atalhos de navegação:

Tamanho da Fonte/Contraste
fechar
ACESSIBILIDADE
Carregando... Por Favor, aguarde...