A importância da alimentação saudável
A alimentação saudável é aquela composta por todos os nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do nosso organismo, contribuindo para a manutenção e recuperação da saúde. Estimular a alimentação saudável no período da infância e adolescência é de suma importância para o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças e contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis que irão se perpetuar durante toda a sua vida adulta.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como um de seus objetivos contribuir para a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que atendam às suas necessidades nutricionais durante o período letivo. Além do papel da escola, é fundamental que os pais e responsáveis sejam exemplos para os filhos, estimulando a alimentação saudável em casa.
Além dos aspectos nutricionais, devemos levar em consideração os aspectos sociais e culturais envolvidos nos hábitos alimentares, respeitando e valorizando as práticas alimentares culturalmente identificadas, estimulando, por exemplo, o consumo de alimentos saudáveis regionais como legumes, verduras e frutas.
Outro fator é o acesso e custo acessível dos alimentos. Uma alimentação saudável não é cara, pois é baseada em alimentos in natura ou minimamente processados. Para transformar esses alimentos em refeições podemos usar ingredientes culinários. O consumo de alimentos processados deve ser limitado e de alimentos ultraprocessados deve ser evitado.
Fonte: Folder “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável” - Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde
Essa classificação é de acordo com o tipo de processamento empregado na produção dos alimentos. Com base nessa classificação, conseguimos fazer escolhas de alimentos melhores para compor uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e apropriada.
Confira abaixo os “Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável”, de acordo com O Guia Alimentar para a População Brasileira.
Fonte: Folder “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável” - Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde
O Guia é um documento oficial do Ministério da Saúde que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, com o objetivo de promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades. O guia foi elaborado para todos os brasileiros e você pode acessá-lo através do link https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Além desse Guia, há também o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos. Você pode acessá-lo clicando no link http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf
Por fim, não podemos esquecer que a alimentação saudável deve ser harmônica em quantidade e qualidade, atendendo aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer.
Livia Peruchi Monteiro
Nutricionista da Prefeitura de Saltinho