Confira as dicas para uma alimentação segura em tempos de Covid-19

Cuidados com a alimentação durante a Pandemia de Covid-19

 

A Covid-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 que apresenta um quadro clínico que varia de infecções assintomáticas a quadros respiratórios graves. A transmissão do vírus ocorre de pessoa para pessoa, pelo contato próximo com um indivíduo infectado ou por contágio indireto, ou seja, por meio de superfícies e objetos contaminados, principalmente pela tosse e espirro de pessoas infectadas.

Pensando nos alimentos e suas embalagens, eles podem ter sua superfície contaminada caso tenham sido manipulados por alguém com a doença, por isso a higienização é de suma importância. Confira abaixo algumas recomendações para ter uma alimentação segura:

  • Higienizar as mãos antes de comer ou manusear qualquer alimento;
  • Manter o ambiente limpo: bancadas, pias, eletrodomésticos, utensílios, entre outros;
  • Higienizar as embalagens dos alimentos com álcool 70% ou lavar com água e sabão, quando possível;
  • Para alimentos consumidos crus, como os vegetais folhosos, recomenda-se remover as folhas externas ou danificadas, lavar as folhas em água corrente uma a uma e deixá-las em imersão, por 15 minutos, em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa diluída em um litro de água), lavando-as posteriormente em água corrente novamente. Frutas e vegetais não folhosos que serão consumidos com a casca, devem passar pelo mesmo procedimento.
  • Frutas e legumes consumidos sem a casca (banana, melancia, melão, abacaxi, laranja, etc.) podem ser higienizados com água e sabão;
  • O cozimento correto de legumes e verduras elimina o vírus. Porém, é necessário higienizar esses alimentos antes de guardar na geladeira ou fruteira para evitar o risco de contaminação de outros alimentos já limpos.

A Turma da Mônica, da Mauricio de Sousa Produções (MSP), sob orientação da equipe do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) da Universidade de São Paulo (USP), lançou uma cartilha com essas e outras recomendações muito importantes sobre os cuidados com os alimentos durante a pandemia do novo coronavírus. O material é bastante didático e ilustrativo e você pode acessá-lo pelo link http://forc.webhostusp.sti.usp.br/forc/arquivos/paginas/Cartilha%20da%20Turma%20da%20Monica.pdf

 

Livia Peruchi Monteiro

Nutricionista da Prefeitura de Saltinho


Compartilhar


Comentários

    Nenhum comentário registrado. Seja o primeiro!

Deixar um comentário

Atenção: seu e-mail não será publicado.

Nosso site faz o uso de cookies para melhorar sua experiência de navegação. Leia sobre como utilizamos cookies e como você pode controlá-los clicando em "Preferências de Privacidade" à direita.

Preferências de Privacidade

Quando você visita qualquer site, ele pode armazenar e recuperar informações através do seu navegador, geralmente na forma de cookies. Como nós respeitamos sua privacidade, você pode escolher não permitir coletar dados de alguns tipos de serviços. Entretanto, ao não permitir esses serviços sua experiência pode ser impactada.


ACESSIBILIDADE

Para navegação via teclado, utilize a combinação de teclas: Alt + [ de atalho]

Atalhos de navegação:

Tamanho da Fonte/Contraste
fechar
ACESSIBILIDADE
Carregando... Por Favor, aguarde...